温州市财政局 温州市民宗局关于印发《温州市少数民族专项资金考核办法》的通知
时间:2017-09-04 浏览次数: 来源:市民宗局 字号:[ ]

温财行〔2017〕515号             

 

            

州市政局 温州市民族宗教事务局

于印州市少民族专项资金考核法》的通知

各县(市、区)财政局、民宗局:

现将《温州市少数民族专项资金考核办法》印发给你们,请遵照执行。

 

温州市财政局        温州市民族宗教事务局

2017年8月15

 

温州市少数民族专项资金考核办法

    

第一条  为进一步加强对市级财政少数民族专项资金的管理,切实提高资金的使用绩效。根据《温州市人民政府办公室关于进一步加强市级财政专项资金管理工作的通知》(温政办〔2014〕51号)、《关于进一步加快少数民族和民族地区经济社会发展补充意见》(温委办发【2011】117号)要求,结合温州实际,特制定如下考核办法。

第二条  市级财政少数民族专项资金总额为420万元。其中:市级统筹资金50万元;县级以奖代补资金370万元。

第三条  市级统筹少数民族专项资金,由市民宗局按照部门预算申报程序提出申请,经财政部门审核后,纳入市级相关部门预算。

第四条  市财政少数民族以奖代补资金不再直接补助具体项目,实行一般性转移支付。经市分管领导签批后由财政、民宗部门联合下发。  

第五条  各县(市、区)为市少数民族工作考核和奖补对象,奖补资金用于民族地区发展和城市民族工作。

第六条  考核项目分为:“项目库建设、少数民族专项资金安排、资金管理制度、资金项目绩效评估、民族工作创先争优”等五个方面,每一方面分值为20分。考核总分为100分。得80分以上的为合格,得80分以下的为不合格。

 

第七条  考核工作由市民宗局牵头,会同市财政局组织实施,按照“各县(市、区)总结自评、考评组实地测评、上级评定”3个程序开展。各县(市、区)在每年3月10日前完成对上一年度资金使用情况的总结自评与上报,市民宗局和市财政局于5月30日前完成对上一年度各地的考核评定工作。

第八条  考核分为A和B两类。苍南、泰顺、文成、平阳县为A类,其余县(市、区)为B类。A类中确定为合格的,可获得基本补贴50万元,并根据考核得分从高到低取前三名,第一名奖励60万元、第二名奖励40万元、第三名奖励20万元。如合格数未达到三个,将根据实际合格数排名。B类根据考核结果,在合格对象中,以得分从高到低取前四名,第一名奖励20万元,第二名奖励15万元,第三名奖励10万元,第四名奖励5万元。如合格数未达到四个,将根据实际合格数排名奖补资金在次年考核完成后的一个月内下达。

第九条  本办法由市财政局、市民宗局负责解释。

第十条  本办法自发布之日起执行。原印发的《温州市少数民族专项资金考核办法》(温财行[2014]478号)同时废止。

 

附件:温州市少数民族专项资金考核评分表

 


附件

温州市少数民族专项资金考核评分表

被考评单位:                                                                                              考评年度:

考核

内容

考核项目

赋分办法

考评得分

考评说明

项目库建设与管理

研究制定项目总体规划,建立科学完善的项目库,并及时予以更新。( 20分)

少数民族专项资金“项目库”A类少于30个的,B类少于5个的,酌扣1-5分,项目依据不充分、目标不明确的,每例扣1分。

项目的必要性未论证的,每例扣1分。

项目完成不及时,每例扣1分。

专项资金设立

各县(市、区)财政根据本地区少数民族经济、社会事业发展需要,以及民族平等、统筹全面发展的原则,安排少数民族发展专项资金。(20分)

《浙江省人民政府办公厅关于进一步加快民族乡(镇)经济社会发展的意见》贯彻不力的,酌扣1-5分。

县级财政未建立民族专项资金的,扣10分。

按该县(市、区)少数民族人均拥有本级财政的民族专项资金额进行排名,第二名扣1分,第三名扣2分,以此类推。

资金管理制度

建立项目实施方案、少数民族资金发展计划、资金分配的依据、项目调整审批、公告、公示制度、项目验收和总结制度等项目管理制度,落实资金管理制度。(20 分)

省资金项目落实不到位的,每例扣1分。

项目管理制度不健全的,酌扣1-3分。

资金到位不及时的,每例扣1分。

专项资金预决算制度和会计制度落实不到位的酌扣1-5分。

项目绩效评估

建立完善的项目绩效目标管理制度,积极发展少数民族经济和社会事业。(20分)

未建立项目绩效管理制度的,扣10分。

项目单位开展专项资金项目绩效自评不到位,每例扣1分。

主管部门未按一定比例开展绩效抽查、评价的,酌扣1-5分。

全面考核少数民族产业发展状况,对少数民族人均收入、人均收入增长率等为考核指标,分别进行排名,每项的第二名扣1分、第三名扣2分,以此类推。

创先争优工作

深入开展少数民族特色村寨、民族文化体育活动,以及城市民族工作“四微”平台建设等民族工作创先争优活动。(20分)

未制定创建活动方案的,扣3分。

机制不健全的,扣1分。

方案未落实的,扣1分。

未开展少数民族文化、体育工作的,各扣1分。

未开展少数民族劳动力素质或技能培训活动的,扣1分。

“四微”平台建设成效不明显的,扣1-4分。

总分

100

考评日期:                                 考评组负责人:                                        复核人:

 

注:若县(市、区)没有该项考核内容的得平均分。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
上一篇: 下一篇:
Copy Right 2016 温州市民族宗教事务局 All Rights Reserved.  备案号:浙icp备 14030470号

建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统