温州勇挑重担打造智能民宗 率全省之先创新宗教财务信息化管理模式
时间:2018-08-17 浏览次数: 来源:市民宗局 字号:[ ]

8月16日,温州召开全市宗教财务信息化管理动员大会暨全省观摩会,全市1256名民宗干部、宗教团体和重点场所负责人参加会议。省民宗委副主任陈振华出席会议并作重要讲话。陈振华指出,全省民宗干部和宗教界人士,一要充分认识宗教财务信息化管理工作的重要意义;二要共同努力,全力推进宗教财务信息化管理工作;三要落实责任,确保工作目标任务圆满完成。今年以来,温州按照全省宗教事务管理信息化工作要求,以着力打造温州智慧民宗为目标在全省率先推进宗教财务信息化工作,受到省民宗委高度肯定。

一、顺应新常态。近年来,随着人们生活水平的提高,社会经济更加活跃,宗教领域资金往来,财务方式也日益多元化,加强宗教场所的财务信息化管理势在必行。一是提高站位。当前我省正在全力推进“数字政府”建设,继续加强宗教信息化建设显得更为重要。温州作为全省宗教工作的重点地区,宗教活动场所数量多、体量大,温州宗教财务安全举足轻重,宗教财务信息化工作任重道远。开展宗教财务信息化工作是贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》的重大举措,是打造“数字浙江”、温州智慧民宗的重要一环。二是查找短板。坚持问题导向,查找工作短板。深入排查我市宗教领域出现的借教敛财、“投资承包”等商业化问题,深入分析一些场所和宗教人士讲排场、比阔气,奢侈浪费等形成原因;全面了解宗教人士教风道风不正,无视国法教规,甚至侵占宗教财产等问题;全面查找宗教团体和宗教活动场所财务管理不规范现象。针对短板问题如何引入更科学透明的财务管理模式,形成教内风清气正的良好局面,成为温州民宗人的新课题。三是破解难题。全市广大民宗干部通过下沉工作重心,深入一线调研,迅速摸清了宗教团体、活动场所财务管理上存在的工作难题,如:思想消极抵触,场所硬件不好等实际问题。市民宗局及时编制印发“十问十答”手册,把财务服务平台是什么,怎么建,怎么用说清楚,把政策法规、利弊权衡讲透彻,破除情绪抵触壁垒;通过召开财务信息化工作动员大会,发动宗教团体、场所、院校负责人参会并作表态发言,让这部分代表人士在意识上先认识到位,重视到位,以点带面做好宗教界人士的思想引导工作,消除观望。

二、合作新团队。宗教场所财务信息化建设需要强大的技术力量和大数据的支撑。一是力推研发。从去年开始我们与建行温州分行深度合作,加强温州民宗智能管理系统的应用开发,财务信息化管理系统就是其中之一,系统能够规范宗教团体和宗教场所的财务管理,同时,对财务的违规现象进行有效监管。二是先行先试。根据省民宗委的统一部署,全省宗教财务信息化系统在温州率先行先试,该系统能够有效规范宗教财务科目、流程,方便操作和管理,可以进行大数据分析,有利于宗教事务日常管理,提高宗教工作效率。三是全力保障。系统的有效应用,需要过硬的技术支撑和维护,由市建行组织业务骨干,开展分片区集中培训和点对点上门服务,及时解决问题,确保系统在实际运用中顺畅有效。

三、推出新举措。为确保宗教财务信息系统在全市的推广运用,市民宗局局长金国平强调:一要强化指导。全市各级民宗部门和乡镇(街道)明确分管领导、业务科室和具体责任人,围绕目标任务,协同相关部门指导和服务属地宗教团体、宗教活动场所和宗教院校规范上线管理,制定实施方案,健全规章制度,完善自查程序,建立“一帮一”的工作措施,逐个抓好落实。二要狠抓落实。各地民宗部门要真实掌握宗教团体、宗教活动场所的财务管理情况,了解宗教团体、宗教活动场所开展这项工作存在的实际困难。按照先易后难和抓住重点的原则,有节奏推进,最终达到全覆盖。三要营造氛围。利用主流媒体、官网、政务微博、微信公众号等舆论阵地做好宣传引导,让宗教界人士和广大信教群众充分意识到,宗教财务信息化管理工作是时代发展的需要,是信息科技的需要,规范管理的需要,意义重大。鼓励、引导市、县两级佛、道、天、基四大宗教团体从本宗教的教义教规出发,作出合理的解释和引导,发出正面的、有效的好声音、强声音。对不理解的信徒,要把道理说清、说明、说透,消解思想疑虑,帮助解决实际困难。要特别关注舆情,对出现的负面舆情,要求各宗教团体、场所负责人要进行有效引导,正面回应,及时报告。

下一步,我们将继续密切关注工作动态,全力推进我市宗教财务信息化管理工作,为全省乃至全国积累经验,创建样本。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统