民族团结之花在正泰绽放
时间:2019-10-14 浏览次数: 来源:市民宗局 字号:[ ]


9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。会上,正泰集团股份有限公司等665个模范集体以及812个模范个人受到表彰。

多年来,正泰集团发挥龙头民营企业的作用,积极投身于民族团结进步事业。正泰集团自2003年以来,大力推进“789”计划(“7”指青年文明号等七大活动牌;“8”指正泰读书俱乐部、正泰文工团等八大团;“9”指青年网站、青年书屋等九大平台阵地),该计划中,各少数民族员工发挥了重要作用。该集团先后投入2000多万元,不断加大对各族员工文化娱乐设施的投入和管理,不定时举办活动,促进民族团结和各民族文化交融。期间,正泰集团还深入少数民族集聚区域,先后与贵州省政府、新疆维吾尔自治区商务厅、新疆维吾尔自治区阿克苏市等建立了广泛合作。2011年,该集团在甘肃酒泉投资建设300MW光伏组件工厂,产品销量占甘肃全省光伏市场的20%以上,有力带动了上下游企业发展,增加了当地少数民族群众的就业机会。在内蒙古,该集团建立了数十座光伏地面电站;在宁夏、青海及甘肃等荒漠戈壁地带共建成330MW沙光互补地面光伏电站,既改善了区域生态环境,又促进了该民族地区的经济发展。在“万企帮万村”精准富民行动中,集团协同贵州电建,充分利用闲置屋顶、闲置土地和荒山荒坡实现光伏富民。2009年,该集团设立正泰公益基金会,开展各类公益事业。2016年4月,集团为青海玉树地震灾区捐款500万元。同年8月,集团又向玉树州曲麻莱县和囊谦县捐赠总价值300万元、380套300瓦太阳能户用发电系统。2010年起,该集团在温州中学新疆部设立正泰品学奖,积极助力少数民族学子圆求学梦。截至目前,获得正泰品学奖的新疆学子共计2258人。

下一步,乐清市将继续引导正泰集团积极投身社会公益事业,通过扶贫、济困、助学等公益项目和活动,持续推动民族团结进步事业。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统