您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 地方动态
泰顺搭建“乡贤+”模式 助推畲乡乡村振兴
时间:2019-12-26 来源:市民宗局 字号:[ ]


泰顺县司前畲族镇立足大统战思维,拓展视野,发挥优势,坚持“本土离土外来三管齐下聚贤纳才,桥梁智库榜样多措并举助推善治”工作思路,深入挖掘乡贤资源,通过搭建“乡贤+”模式,组建镇村两级乡贤参事会,凝聚内外乡贤力量,引导乡贤在实施乡村振兴上献计献策献力,共谋发展新篇。

一、乡贤+乡村治理,促进基层善治

司前畲族镇抓住村党支部书记不松劲,发挥乡贤领头雁作用。成立“村书记河长制”,将治水巡河工作落到实处;树起村党支部书记蓝学许、邓敏良等一批乡贤示范典型,发挥其在创新治理、推动发展、促进文明、改善民生等方面的积极作用。乡贤蓝学许带领干群深入挖掘畲族文化特色,全方位打造民族特色村寨,实现乡村蝶变,成功创成中国少数民族特色村寨、浙江省首批美丽乡村美育村试点单位、争创“中国最美畲村”,成为村级治理“领头雁”。

二、乡贤+村企结对,推动基层发展

司前畲族镇引入乡贤企业撬动乡村振兴的“杠杆”,成功引进3家省外企业、精品民宿2家、农业综合体项目1个。以村企结对的形式,壮大村集体经济,实现共建共赢。浙江利众竹木有限公司与里光村结对共建,打造党建文化园,实现村集体增收3万元;泰顺县三插溪二级水电有限公司为溪口农业基地建设提供帮扶,每年为村集体增收2万元;左溪村成立“乡村旅游公司”,整合资源,打造“网红打卡点”;司前畲族镇十村抱团投资青年农民创业园项目,预计每年可为村集体经济增收约40万元等。通过村企共建,农民口袋富了、农村环境美了、农村旅游热了。

三、乡贤+产业兴旺,助力乡村振兴

乡村要振兴,产业是基础。司前畲族镇依托竹木、农业、乡村旅游等产业优势,吸引返乡创业发展,发挥乡贤发展带动力量。本土乡贤严汉荣、蓝家恩等带头发展竹木工艺,畲乡百姓在家门口就能实现就业增收;乡贤严立超的“甜蜜事业”,带动周边300多户低收入农户脱贫致富;引进万村电子商务推出“电商代办”,开辟便民服务新渠道;发展葡萄、猕猴桃等七大特色农业基地1.8万亩,精心培育四季水果观光采摘体系;引导陶育利、张忠等大批乡贤回乡开民宿、搞电商、做旅游,促进畲乡产业多层次、多元化发展。

四、乡贤+文化振兴,引领乡风文明

司前畲族镇借助乡贤力量繁荣基层文化,厚植乡土文化。聘请畲歌王子蓝永潇担任指导老师,培育畲歌表演队,营造全民学畲歌、讲畲语的浓厚氛围;办好“三月三”畲族风情节、状元文化节等节庆活动,丰富群众文化生活,打响畲乡特色文化金名片;依托乡贤文化,积极开展“最美家庭”、“十星级文明户”、“泰顺好人”等评选活动,树立先进典型,凝聚榜样力量;依托乡贤能人自编《移风易俗》情景剧,畲歌传唱《村规民约》,弘扬优良家风,规范村民行为,消除陈规陋习,不断提升乡风文明水平。

五、乡贤+畲乡公益,改善基层民生

司前畲族镇采取成立基金、组建协会等多种方式,为乡贤参与公益搭建平台。高立存、陈道义等乡贤共捐资30万元助力畲乡消防车设施,协力保安全。为畲乡司前创建平安环境增添了力量;通过设立泰顺县民族中学教育基金,改善教育设施,累计发放教育奖金170万元,奖励扶持教师和学生达300多人,为振兴司前教育事业、培养优秀人才作出了突出贡献;陶国忠、周海波等乡贤助推文化事业,每年春节捐资7万推动越剧、木偶戏成功举办;捐助义工队5.38万元助力困难群众,助推公益事业发展蔚然成风。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统