温州市佛教协会和道教协会联合发起“文明敬香 禁燃纸札”倡议
时间:2019-08-09 浏览次数: 来源:市民宗局 字号:[ ]


 

为进一步巩固文明敬香成果,推进生态寺观场所建设,高质量的创建平安场所,温州市佛教协会和温州市道教协会再次联合发起《关于在佛道教活动场所进一步推进文明敬香,禁燃纸札的倡议》。

倡议指出,2013年,温州市佛道教活动场所全面推进文明敬香·禁燃大蜡烛活动以来,各级佛道教团体,各佛道教活动场所积极响应,取得了显著成效,得到了广大信众的支持,赢得了社会各界的肯定场所火灾事故明显减少,安全隐患得到有效管控,有效保障了信教群众的生命财产安全。但是,近日发现个别佛道教活动场所焚烧金纸、纸札等用品,产生大量烟雾,存在较大的安全隐患,影响周边居民生活和安全,时有居民投诉,严重影响佛道教的社会形象,阻碍了佛道教健康有序发展。

倡议要求,全市各佛道教场所要进一步做好文明敬香,礼佛敬神,文明祭祀,禁燃金纸、纸札,还佛道教活动场所清朗、生态、文明。

倡议提出,一要积极引导信众文明敬香。各级佛道教团体和活动场所要在推进文明敬香,禁燃大蜡烛活动的基础上,牢固树立安全责任意识,进一步引导广大信众开展文明敬香,禁燃纸札,深入开展高水平平安场所的创建活动。二要积极引导信众文明礼拜。各级佛道教团体和活动场所要继续巩固文明敬香和建设生态场所的成果,倡导在城镇居民聚居区域内的寺院宫观禁烧金纸、纸札等用品,禁放鞭炮等影响环境、危害安全行为,要规范管理,积极引导广大信众、香客树立文明祭祀理念,自觉营造良好的文明生态环境。积极引导创建生态场所。各级佛道教团体和各寺院宫观要积极参与生态场所创建活动,利用多种形式,通过多种渠道,进行广泛宣传,使文明进香、建设生态寺院活动深入人心。要充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导信众自觉禁燃纸札用品,开展鲜花祭祀、文明祭拜,净化空气,保护环境。

倡议再次共同呼吁,全市佛道教界要共同行动起来,保护环境和安全,积极创建文明、和谐、生态、平安的寺院宫观,努力追求“和敬清寂”“无相妙净”“静妙求真”的境界,为广大信众和游客提供环境优美、安全有序的现代、清朗、文明的佛道教活动场所。

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统