文成县多措并举帮助少数民族脱贫致富
时间:2019-09-27 浏览次数: 来源:市民宗局 字号:[ ]


为喜迎新中国成立70周年,切实改善少数民族群众生产生活条件,促进少数民族和少数民族聚居地区经济社会又好又快发展,维护民族团结、社会稳定。一直以来,文成县结合自身实际,多措并举,力争全面做好少数民族脱贫致富工作。   

一、政策落实,精准施策,建立帮扶工作长效机制。一是政策扶贫高效落实。省市县先后出台了一系列民族政策,主要有《中共浙江省委浙江省人民政府关于进一步加强新形势下民族工作的若干意见》(浙委发〔2015〕4号)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》(浙政办发〔2018〕13号)、《全省民族乡村振兴“双百村结对行动”实施方案》(浙统发〔2018〕13号)、《全市民族乡村振兴“双百村结对行动”实施方案》(温统发〔2018〕22号)、《中共文成县委文成县人民政府关于进一步加快少数民族和民族地区经济社会发展的若干意见》(文委发〔2012〕110号)等,帮扶时限为五年,形成长效工作机制,有力地促进民族乡村的发展。政策规定的补助资金基本到位,如2018年省政府转移支付给两个民族乡镇的各200万元资金;省自然资源厅结对帮扶周山畲族乡的80万元资金;余杭区结对帮扶西坑畲族镇的100万元资金;余姚市结对帮扶周山畲族乡的80万元资金;温州市佛协、宁波市委统战部、龙湾区民宗局、安基金等单位的结对帮扶村一级的资金;县财政每年安排的千分之三财政资金等。其中宁波市委统战部、龙湾区民宗局2019年的结对帮扶已经展开。二是精准扶贫有效推进。下山搬迁项目中少数民族低收入农户,除享受上级补助政策之外,县财政安排一定资金对其再给予适当补助;减免民族乡镇农户、其他乡镇少数民族农户的农房保险经费,所减免经费由县财政承担;县委、县政府主要领导联系民族乡镇,县领导及有关重点部门挂钩联系民族村工作。实施民族村精准扶贫责任捆绑制度,按照帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目“三落实”要求,全面推行“一村一计一单位”“一户一策一干部”模式,积极发挥市县机关优秀党员干部下派扶贫重点村第一书记的作用,落实省市县三级结对帮扶12个少数民族扶贫重点村,实现精准帮扶。

二、规划引领,项目驱动,全面推进乡村振兴建设。近年来,根据民族乡村振兴规划,策划精准项目,共落实各类项目资金2503万元,投入各级少数民族发展专项资金2210万元。重点改善农田水利、交通和电力等基础设施,民族村水、电、路、有线电视通达率均达100%;建成玉壶镇梅园小区,西坑畲族镇龙口降、西坑叶岸、让川半岭,黄坦新康等11个少数民族扶贫迁村点或民族村整村搬迁项目,搬迁少数民族群众共计1172户、4880人;西坑幼儿园、西坑卫生院、周山卫生院、综合文化站、城市客厅、通乡公路、旁边垟四好公路等重大项目相继完成;西坑畲族镇及培头、富康等民族乡村纳入畲乡风情示范带建设;畲之旅、西坑畲族镇风情文艺广场、安福寺扩建工程、仙人谷休闲旅游景区、天圣逸境养生庄园、红枫民宿、香樟民宿、金钟山民宿、丁山民宿等旅游配套设施建设有序推进,有效助推乡村发展旅游。畲乡风情旅游示范带纳入全县一盘棋,西坑与周山小城镇综合治理已经完成,民族村“清洁家园”、“美丽庭院”有序推进,培头、让川民族村评为3A级景区,高村、外南评为A级景区。“畲之旅”产品开发在培头、让川、周垟等三个民族村展开,民宿让川、婚情培头、清凉周垟、清茶驮尖、农耕高村等主题特色民族乡村旅游逐渐形成。

三、因地制宜、转型升级,特色产业培育取得成效。大力培育特色产业发展。民族中药材基地取得长足发展,陆续建成青钱柳基地735亩;文成县泉山中药材种植有限公司350亩;文成县亚欧农业专业合作社和呈山底基地共385亩;周壤镇外南畲药中药材基地393亩。其他农产品面积也进一步扩大,比如:驮马岗等22个覆盆子基地面积500多亩;西坑、塘垟村等糯米山药基地500亩;周山畲族乡红心猕猴桃精品果园580亩。进一步提升西坑畲丰、西南油茶基地配套项目;扩建文成县畲山农业专业合作社、文成县高云茶叶合作社两个龙头茶叶基地的厂房,并带动周边民族村发展茶叶示范基地800亩;大力推进农业+旅游的发展模式,支持民族村休闲农业观光园建设,累计投入650万元,建成周壤镇外南村观光园面积400亩,该项目目前正在创建3A级景区和省级中西药文化旅游示范基地,农业观光园将大力带动民族村收入。

四、因材施教、不拘一格,推进多元专业人才培育。兑现民族政策,每年至少招录少数民族公务员1名及事业单位干部若干名;重点高中文成中学继续降30分招收少数民族学生。每年举办少数民族乡村干部和致富带头人培训班。抓好培头民族小学畲汉“双语”教学基地和西坑民族学校民族传统体育项目训练基地建设,培养民族优秀传统文化体育人才。举办畲歌演唱巡回教学活动,创建畲人才馆,培养民族演艺人才60多人。同时积极主动与市、县有关单位对接,开展少数民族技能培训,如水电工、厨师、电焊工等技能培训。组织全县民族干部到温州市各兄弟县学习先进民族村发展经验,2019年已到丽水学院学习农村实用人才和新型职业农民培训。

五、以文促旅、弘扬畲情,打造文化阵地建设标杆。规划畲乡风情示范带和云海桂阳畲情示范带,布局了西坑、让川、培头、周垟、高村等5个主题畲族风情特色村寨建设,15个畲族村建成文化礼堂,培头建成文化驿站、畲族民俗馆,县博物馆开设畲族文化展厅,两所民族学校分别建有传统体育训练场所等。申报成功畲族相关的市级非遗项目13个,培养市级非遗传承人9人,建成省级传统节日保护基地1个、市级非遗传承基地2个、市级非遗体验基地1个,申报畲族文保单位1处。以文促旅,带动经济发展。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统