您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州佛教界腊八节施粥百万扬民俗
时间:2020-01-02 来源:市民宗局 字号:[ ]

1月2日是农历腊月初八,传统节日腊八节,也是佛陀成道吉祥日。为了让广大市民了解中国腊八传统民俗节日,弘扬佛教的慈悲精神,我市近百个寺院自发组织开展了腊八节免费施粥活动,其中太平寺、护国寺各送出10万份腊八粥。养老院的孤寡老人、幼儿园的留守儿童、环卫工人、值班交警、出租车司机等数十万市民品尝到了热气腾腾的腊八粥,感受到了冬日暖暖的祝福,免费施粥活动受到了广大市民的一致好评。

在腊八节的前一周,全市各寺院就在精心准备大米、大豆、蜜枣等煮粥的杂粮谷料,为迎接“腊八”的到来做足准备工作。2019年12月31日,全城百余个佛教寺院摆设数百个施粥点,数千义工通宵熬粥并于1月1日早上五、六点在寺院门口、医院门口、菜场边、车站旁、广场等人流密集地施粥百万余份,用慈悲之心广结善缘,温暖一座城。

腊八节,在我国有着悠久的历史传承,自先上古起,腊八是用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥,一些地区有喝腊八粥的习俗。后来佛教传入,相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教界被称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一,这也成为佛教中国化的一个重要体现之一。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统