您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 地方动态
温州市洞头区民宗局强化组合拳,推进法治宣教教育
时间:2020-10-16 来源:市民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,温州市洞头区民宗局聚焦领导干部、少数民族群众、宗教界人士等重点对象,丰富活动载体,强化阵地建设,全员入点宣讲,不断强化民宗领域法治宣传教育。

一是依托百岛讲坛,领导干部带头学法。9月25日,洞头区以“百岛讲坛”为平台,聚焦宗教工作,邀请温州市民宗局党组副书记、副局长蒋献生作“马克思主义宗教观与新时代宗教政策法规”专题授课,洞头区四套班子领导、各部门单位及街道(乡镇)分管领导参与讲座。通过每年开展面向全区领导干部的宗教专题讲座,进一步提升各级领导干部的责任意识,使各级领导干部进一步牢固树立马克思主义宗教观,更好地运用法治思维和法治方式开展宗教工作,切实推动宗教事务管理法治化。

二是干部挂钩讲法,推动普法宣讲更加深入。制定并实施《关于在宗教领域开展“知法敬法,与法同行”活动方案》,明确局机关全体干部及街道(乡镇)统战委员、民宗干部全员结对宗教场所开展普法宣讲,并联动普法办、市场监管、交通等部门,围绕民法典、宗教政策法规、交通法规、反邪教等内容,面向已恢复开放的宗教(民间信仰)活动场所,开展主题法规宣讲活动。针对宗教场所管理人员及信教群众普遍年纪较大等特点,宣讲人员通过“方言讲法”、“案例释法”等方式,将政策法规用通俗易懂的语言进行阐释,今年以来,辖区内已开展各类普法宣讲50余场次,普法工作取得良好成效。

三是强化阵地建设,引导普法工作更加常态。明确将法治宣传教育基地建设作为普法工作重点内容,今年以来,在场所自荐——街道(乡镇)把关——区民宗局实地考察的基础上,明确在中普陀寺、大龙岭太阴宫、北岙太阴宫、沙角天后宫、大门镇甲山妙玄宫等5处重点宗教活动场所建设法治宣传教育基地,从氛围布置、内容填充到功能规划,全盘帮助筹划落实。同时,以“反邪五个一”工作为抓手,联动政法部门,以硬件条件较好、管理组成员综合素质较高的宗教(民间信仰)活动场所为依托,积极落实反邪示范基地建设,让普法宣讲在宗教(民间信仰)场所扎根,引导宗教领域法治教育常态开展。

四是丰富普法载体,推动更多群体参与学法。联动普法办,以党的民族工作政策、《宪法》中涉及民族工作的相关内容、《宗教事务条例》《浙江省少数民族权益保障条例》等作为主要内容,开展民族宗教政策法规知识有奖问答活动;结合国家安全日、防灾减灾日等活动,在少数民族村居、人员较为集聚的广场等地开展现场宣传,引导广大群众正确认识宗教,强化反邪意识,自觉抵制非法宗教活动及邪教,为宗教工作营造良好的社会氛围。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统