您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
“不忘初心•以戒为师”——温州隆重举行弘一大师诞辰140周年纪念活动
时间:2020-10-23 来源:市民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

10月20-21日,由温州市佛教协会主办的弘一大师诞辰140周年纪念活动在温州太平寺举行。省民宗委副主任钟新章、温州市委常委、统战部部长施艾珠出席活动并讲话,温州市政协副主席陈胜峰等领导出席,省佛教协会会长怡藏、副会长光泉、诚信、可祥、智明、达照等佛教界代表人士共600余人参加纪念活动。

温州市委统战部副部长、市民宗局局长金国平主持纪念活动开幕式。温州市佛教协会副会长、妙果寺方丈达照法师宣读贺信,弘一大师的嫡孙女李莉娟女士委托温州市佛教协会向太平寺捐赠墨宝一幅。温州太平寺住持万如法师、温州市佛教协会会长智明大和尚、灵隐寺方丈光泉大和尚、省佛教协会会长怡藏大和尚先后致辞,向莅临活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并预祝活动取得圆满成功。

施艾珠对莅临参与此次活动的各位嘉宾和代表表示热烈的欢迎!她指出,值此弘一大师诞辰140周年之际,举办以“不忘初心·以戒为师”为主题的纪念活动,目的是缅怀大师的爱国爱教精神,学习他严净持戒的优良品格,弘扬、传承大师的文化功绩,彰显佛教文化价值,增强文化认同与文化自信,以更好地发挥佛教文化引导向上、向善方面的积极作用。温州佛教界和佛教代表人士要以弘一大师为榜样,弘扬佛教优良传统,努力在学识上有造诣、品德上能服众,自觉维护国家统一、促进社会和谐;德行并举、引领正信,在团结广大信教群众中利益人群;坚守本真、潜心修行,在努力对宗教教义作出适应新时代进步要求的阐释中精进有为。

钟新章对纪念活动的顺利举行表示热烈的祝贺。他指出,弘一大师是我国近代文艺先驱、教育家、著名爱国高僧、律学宗师。他是中国近现代艺术和教育的启蒙者,为中华文化的发展和佛教的复兴作出了杰出的贡献,一个多世纪以来,备受人们的景仰和怀念。今天我们纪念弘一大师,就是要学习他爱国爱教的崇高精神,学习他严净持戒的圆满僧格,学习他淡泊名利、修学精进的高贵品质。近年来,温州佛教在温州市委统战部、市民宗局的正确引导下健康发展,有效发挥了佛教在促进温州文化繁荣中的积极作用,此次纪念活动为温州历史文化的挖掘提供了新的平台,同时也对温州佛教的发展带来新的机遇。要深入挖掘弘一大师留给我们的宝贵精神财富和文化财富,让社会各界更好地了解和认识佛教文化博大精深的人文内涵,促进温州乃至全省佛教文化建设和佛教精神的弘扬,充分展示佛教正能量,努力为浙江建设“重要窗口”贡献佛教界的智慧和力量。

此次纪念活动还举办了“清凉乐”音乐会、“不忘初心•以戒为师”高峰论坛和清华大学哲学系教授、普陀山佛学院研究生导师圣凯法师发表“佛教中国化”主旨演讲等。

弘一大师俗名李叔同(1880-1942),在书画、金石、戏剧、诗词、音乐、文学等方面均有卓越成就。其所出演的《茶花女》开中国话剧之先河,所填之词如《送别》家喻户晓。38岁时,他在杭州虎跑寺落发出家,被佛教界誉为重兴南山律宗第十一代祖师。弘一大师与温州有着深厚的因缘,自幼对温州山水、人文和宜人气候印象深刻,大师驻锡温州长达12年之久。在温期间,他历经三载完成了《四分律比丘戒相表记》这一经典之作,为后人留下了脍炙人口的歌曲《清凉歌集》。大师在温州的十二年,是大师佛学及书法、歌曲艺术的研究和创作的成熟期,也是其形成高尚人格的关键期,大师深情地称“温州为第二故乡”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统