您现在的位置:首页
 > 温州宗教  > 宗教院校
温州佛学院简介
时间:2020-10-23 来源:市民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

温州佛学院是浙江佛学院三所分院之一,是由浙江省佛教协会主办,温州市佛教协会协办,文成县佛教协会、鹿城区佛教协会共同承办的汉语系高级佛教院校。

温州佛学院的前身是1937年木鱼法师创办的“浙南佛学院”。为了适应温州佛教事业发展的需求,2006年妙果寺住持达照法师在妙果寺举办永嘉禅学培训班,2009年太平寺住持万如法师创办了以南山律学为特色的温州太平寺佛学苑,2013年温州市佛教协会提出申办温州佛学院,2013年温州佛学院作为浙江佛学院(筹)的三所分院之一,获国家宗教局批准筹建,2016年经国家宗教局批准正式成立。

温州佛学院采用“学院依托寺院”的办学模式,男众部设在文成县安福寺,女众部设在鹿城区太平寺,环境幽雅,依山而建,安福寺总占地面积1600亩,太平寺总占地面积35亩,男女众部各有教学区、生活区、公共设施区、礼佛区,分别建有9500平方米和8600平方的教学综合楼、宿舍楼、图书馆等建筑,设施完善。

温州佛学院全日制预科班二年、本科班四年,所设学科涵括八宗,采用双学历(与温州大学成教学院合作办学,毕业考试合格可获得佛学院本科学历及社会认可的成人教育学历)、双语(古汉语、英语)教育,还开展文献、寺院管理、书画艺术等多方向培育,教育结构完整,其教学、实修、研究等条件较为完备,目前现有9个在校班级,在校学僧186人,拥有教师共58人(研究生以上学历30人)已累计毕业60人。

温州佛学院始终秉持“人间佛教”思想,以“悲智愿行、安心是福”为院训,以弘扬天台宗、永嘉禅学、南山律学为特色,坚持“天台为宗,戒律为行,净土为归”的修学宗旨,本着“学修一体化,生活丛林化,设施现代化”的办学理念,培养拥护中国共产党,爱国爱教、信仰纯正、遵纪守法、学修并重,德智体美劳全面发展的佛学教学、研究、弘法、管理、服务和国际交流的综合僧伽人才。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统