您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州一刻不放松 宗教领域疫情防控再部署
时间:2020-02-25 来源:市民宗局 字号:[ ]


2月25日上午,市民宗局以视频形式召开全市宗教领域疫情防控工作会议。会议总结前期全市宗教领域疫情防控工作,通报当前疫情形势,并就今后一段时期宗教领域疫情防控工作作进一步部署。市委统战部副部长、市民宗局局长金国平主持会议并讲话,各县(市、区)民宗局、瓯江口、浙南产业集聚区组宣部、雁荡山管委会文化宗教局主要负责人、市县两级宗教团体主要负责人、市局各处室负责人参加会议。

会议指出,全省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,温州各级民宗干部、各宗教团体都作了大量卓有成效的工作。市县两级民宗部门第一时间发布了暂停所有宗教活动的有关通告,全市所有11398处场所暂停对外开放,暂停一切宗教(民间信仰)活动,全面落实“五严”要求;五大宗教团体积极响应党和政府号召,结合教义教规,拟定“十要十不要”自律公约,强化对信教群众的宣传引导,助力疫情防控;宗教界发挥爱国爱教精神,踊跃捐款捐物,据不完全统计,截至2月23日,全市五大宗教共捐款1620万元。宗教领域目前未发生一起疫情事件,未发生一起重大的涉宗网络舆情,实现了零感染,为全市打好疫情防控阻击战作了重要贡献。

会议强调,中央和省委、市委近期连续召开专题会议通报疫情防控形势,要求继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。当前全市疫情防控出现了稳中向好的态势,但是随着企业复工复产的加速,当前疫情防控的任务还十分艰巨。此次疫情的潜伏期长、传染性强,目前还不能有丝毫的懈怠和放松,特别是宗教领域的群体性活动极易造成疫情传播,绝对不能有初见成效见好就收的想法,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。

会议要求,要把坚决打赢防控阻击战、打好发展主动仗作为当前压倒一切的重要政治任务。一是要继续严格落实“双暂停一延迟”工作措施。要继续把暂停开放宗教活动场所、暂停组织集体宗教活动、延迟宗教院校开学的要求落实到位,做好场所教职人员和工作人员的自身防护,切实做好信教群众教育引导工作,配合属地政府精准排摸待返回的教职人员及工作人员情况。二是要全力以赴抓稳定。强化“四防”工作:防范个别宗教组织、人员借“疫”传教;及时教育劝导、辟谣到位,防止负面舆情; 向信众宣传科学防范相关知识,勿信谣传谣,防极端思想传播; 确保消防通道畅通、消防设施完备,防消防事故发生。三是提前谋划,提前筹备。要准备健康监测管理,落实健康码、体温监测等制度;细化场所活动管理,落实安全开放承诺制,落实活动开展防疫管控措施;要做好防控应对处置,制定疫情防控预案,落实防控责任人和措施,确保突发情况妥善应对处置。






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统