您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州市民宗局副局长马建新赴永嘉调研佛道教场所规范提升工作
时间:2020-05-21 来源:市民宗局 字号:[ ]


5月19日,市民宗局副局长马建新带队赴永嘉专题调研佛道教场所规范化管理和提升工作,县民宗局局长王富强、副局长王天龙等陪同调研。

马建新副局长一行先后到三江街道仙山村雷公殿、梅园村福清观、妙有寺和乌牛街道东蒙山天然道观等场所调研,实地查看了解活动场所历史沿革、民间传说、内部环境、安全设施、规范化建设等情况,听取了永嘉县民宗局的工作汇报,并与宗教活动场所负责人就场所的规范化管理、修缮提升进行深入交流和互动。

马建新副局长表示,三江位于瓯江北岸,与温州主城区一江之隔,是温州的浦东,有着很强的区位优势。上述场所位于“温州北郊森林公园”规划范围内,所处的自然条件独特,周边有国内最大的山体灯光秀,同时人文背景浓厚。新编《永嘉县志》记载:宋朝状元王十朋曾在妙有寺读书,寺前的一眼泉水留有王十朋的亲笔题字“妙有泉”,据传,东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家葛洪曾在天然道观炼丹,观中还留有炼丹台。从现场看,几个场所基本符合民间信仰场所和佛教场所建筑规范,各项管理制度健全,三人驻堂管理基本到位。由于场所均未通公路,仅有的游步道等级较低,导致信众不多,场所自养能力较弱。他希望民宗部门充分认识提升宗教活动场所文化内涵的重要性,通过健全管理组织、引进僧才和外立面整理等举措对现有场所进行软硬件两方面的规范提升,扎实开展美丽场所争创活动,着力打造名寺名观,努力发挥宗教场所在弘扬传统文化、净化人心方面的积极作用,为“山水温州、文化温州”建设作出应有贡献。






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统