您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州“三举措”提升城市民族管理与服务工作
时间:2020-07-20 来源:市民宗局 浏览次数: 字号:[ ]


温州是外来少数民族人员较多的城市,达38万人,占外来人员近10%。为进一步深入贯彻全省民族团结进步模范表彰大会精神,落实省委常委、温州市委书记陈伟俊的批示精神。温州推出“三举措”提升城市民族管理与服务工作。

一、完善体制机制建设。一是创新推进“6+1”的机制作用,在“六进”的基础上提出民族团结进步工作进文化礼堂的温州新模式,今年确定目标200个,目前完成163个。二是完善“四微”(微组织、微窗口、微热线、微平台)建设,提高服务质量,凝聚人心,做到需求有回应,答复有落实,成效抓跟进。目前,已创成各类微组织345个。三是落实属地管理职责,强化基层组织对城市民族工作的服务管理,特别是瓯海区瞿溪街道建立民族团结服务站有效解决了民族工作基层服务管理的痛点。

二、加强基层基础建设。一是强化镇街民宗所的职能作用,推出“三主动”延伸服务,主动上门联络服务,主动帮困解难服务,主动促进融合发展服务。二是充分发挥社区网格作用,延长情报信息触角,实时掌握外来流动少数民族的变化情况。三是对外来少数民族员工人数较多的企业、社区等建立民族团结进步联谊组织,如康耐集团少数民族联谊会,加大民族团结进步宣传,目前已创成262个。

三、强化与输出地的沟通。一是打通输出地的沟通线路,加强信息情报的互动,建立热线电话。二是强化输出地和输入地的管理服务工作,及时化解矛盾纠纷,解决困难问题。三是持续抓好反暴防恐的宣传教育,促进民族团结进步和睦。近年来,我们帮助解决各类困难和妥善处置矛盾纠纷494 起。

下一步我们将继续强化各项机制体制建设,夯实基层基础,提高工作效能,高标准完成各项工作任务,推进民族团结进步工作再上新台阶。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统