您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州市成功举办永嘉禅学研讨活动
时间:2020-07-20 来源:市民宗局 浏览次数: 字号:[ ]

7月19日,“从永嘉大师到南怀瑾先生”永嘉禅学主题研讨活动在温州南怀瑾书院举办。市委统战部副部长蔡仁燕、市民宗局副局长马建新和专家学者及温州佛教界代表人士共计30余人出席。活动由世界温州人博物馆、温州南怀瑾书院主办。

此次研讨围绕“从永嘉大师到南怀瑾先生——永嘉禅学”主题开展学术交流。中国宗教学会理事、复旦大学哲学学院教授王雷泉作了《永嘉禅的历史地位与当代意义》主旨演讲。王雷泉教授从永嘉开创的禅教会通思潮、圆理顿修架构中的修学次第、山居修道与人间弘化的统一和汉传佛教修学体系的建构等四个维度,全面阐释了永嘉大师在中国佛教史上的历史性贡献:一是他实质性地开创了禅教会通的实践,永嘉禅法顿渐并行的实修风格,其后影响台、禅二宗极为深远,从而扭转了台宗后世只重讲教不重实修的流弊;同时使禅者从文字、口头之禅的颓风中,走向了真参实学。二是他与六祖惠能一样,“佛法在世间,不离世间觉”,使超越的佛法走向人间,论证了山居修道与人间弘化的统一,坚持了佛教中国化方向。三是他以理事不二的方法,融合了禅教的见地、行愿和修证,在天台圆理顿悟的架构中,建构了简明而清晰的佛教修学体系,这对当前汉传佛教的复兴,有着重大的意义。

出席此次研讨交流活动的嘉宾有温州市志主编张声和、温州大学国学研究院院长陈安金、温州市佛协常务副会长达照法师、温州市佛协副会长悟智法师、泰顺文礼书院院长王财贵、温州文史馆副馆长金柏东、温州资深媒体人孙金辉、温州大学温州学研究所所长洪振宁、南怀瑾先生之孙南品锋等。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统