您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
金国平在鹿城调研时强调鹿城民宗工作要继续走在全市前列
时间:2021-11-09 08:49:24 来源:温州市民族宗教事务局 浏览次数: 字号:[ ]

11月5日,市委统战部副部长、市民宗局局长金国平赴鹿城区调研民族宗教工作,并召开座谈会。市委统战部民宗处处长汪娥、市民宗局办公室副主任徐永安陪同调研。

座谈会上,鹿城区委统战部副部长、区民宗局局长狄登云介绍了鹿城区建立常态化网络舆情案件联动处置工作机制、数字化改革、宗教领域疫情防控、各民族交流交往交融等八方面的民族宗教工作以及民宗干部队伍建设情况,并就下步民族宗教工作设想进行汇报。

金国平对今年来的鹿城区民族宗教工作给予充分肯定,并指出:一是主体责任落实到位,发挥了党委的引领作用,贯彻落实党的宗教工作基本方针;二是综合施策持续发力,打击非法宗教活动、疫情防控、消防安全等各条线工作推进顺利,宗教领域形势平稳,发现得了,处置得好;三是依法管理精细协同,较好地运用法律法规管理宗教事务,开展部门联合、上下联动、各地联勤的执法工作;四是数字化改革智能破题,正扎实稳步推进。

金国平要求,鹿城要立足民宗工作量大面广、任务繁重的实际,更加主动扎实做好新时代民族宗教工作,做到三个“下功夫”:

一要在压实各方责任上下功夫。要发挥好民族宗教工作领导小组的机制作用,通过联席会议、定期会商等方式,依托街镇民宗所、三人驻堂小组等基层组织架构,确保宗教事务管理的责任层层传递、层层压实。

二要在提升基层治理水平上下功夫。要持续落实好“三人驻堂小组”管理机制、四包责任、“五进场所”活动和宗教活动场所八项管理制度,指导督促各项制度落实到位。要强化依法管理宗教事务,加大对《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》等宣传力度,通过强化正面引导与实施惩戒性教育相结合的方式,扩大《条例》影响力,全面提高宗教事务管理水平。

三要在挖掘自身潜能上下功夫。要以民族宗教工作领导小组、平安建设等为抓手,协同各地各部门各单位的多方力量形成齐抓共管的强大合力。此外,要加强执法骨干培养,探索创新执法方式,打造一支会干事、能干事、干成事的民宗干部铁军,要让鹿城民宗工作继续走在全市前列。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统