您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州组织佛教界代表人士赴福建开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动
时间:2021-05-27 17:38:35 来源:温州市民族宗教事务局 浏览次数: 字号:[ ]

今年,恰逢弘一大师驻锡温州一百周年,为了更好学习传承大师爱国爱教精神,近日,温州市民宗局组织市、县佛教团体负责人组成学习考察组赴福建省开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,寻访弘一大师足迹,重温革命历史。学习考察组由市民宗局副局长马建新带领。

在泉州承天寺,佛教界代表人士认真察看“革命遗址”石碑,碑文写着“国共合作抗日期间,一九三八年四月,中共闽中工委领导的游击队,在此地奉命出发北上抗日,编入新四军”。在“土地革命战争时期中共泉州特支所在地及红军北上抗日集中地”,大家聆听背后的故事:1931 年 4 月中共泉州特支在承天寺内成立,中共福建省委派粘文华任书记,共青团泉州特支也同时成立,彭德清任书记。第二次国共合作期间,中共闽中工委领导的红军游击队,经过与国民党当局的顽强抗争,冲破重重阻挠后,在承天寺集合出发,编入新四军军部特务营二连,于 1938 年 4 月中旬开赴皖南前线参加抗日。听着解说,了解着革命的英雄事迹,大家对先辈们为革命伟业、为民族独立解放,出生入死、披荆斩棘所建立的丰功伟绩深受震撼和感动。

在厦门南普陀寺和闽南佛学院,佛教界代表人士仔细听取了相关负责人关于爱国主义教育、佛教中国化、和谐寺观教堂创建、法律进宗教活动场所以及慈善、人事管理、财务管理、宗教活动、安全生产等方面的经验做法介绍。

此次学习考察活动,进一步激发了我市佛教界人士的爱国爱教爱家乡热情,大家纷纷表示,回来后将紧密结合实际,深入学习借鉴福建的先进经验,查摆自身差距和薄弱环节,坚持爱国爱教,坚持守正创新,坚持正信正行,继续发扬佛教界拥党爱国的优良传统,坚持宗教中国化方向,努力向广大信教群众讲好党的故事、革命故事和英雄故事,团结和凝聚佛教教职人员和广大信教群众为温州和谐发展贡献积极力量。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统