您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 工作要闻
温州市构建宗教领域消防工作五项机制
时间:2022-06-09 17:24:01 来源:温州市民族宗教事务局 浏览次数: 字号:[ ]

为扎实推进全市宗教领域“消防安全整治年”活动,日前温州市民宗局建立健全宗教(民间信仰)活动场所消防工作每月通报、季度讲评、联查联督、互观互检、信息快报等五项机制。

一是每月通报制度。每月26日书面通报各地宗教(民间信仰)活动场所火警火灾发生情况,场所消防隐患及处置情况,各地消防工作落实情况等。将每月通报情况纳入年度考核内容,并对工作落后地方约谈相关负责人,督促整改。

二是季度讲评制度。每季度由局领导主持召开一次讲评会议,学习贯彻省市有关消防工作精神和措施要求,对全市场所消防工作情况和消防队伍建设、场所消防安全措施落实等情况进行通报、分析和评述,对下阶段场所消防工作进行研究部署。

三是联查联督制度。民宗与消防等部门互通情况,联合开展督促指导、实地检查、明察暗访,并建立宗教(民间信仰)活动场所联查联督结果红黑榜,将各地消防工作成效显著、亮点突出的列入红榜,对发现存在严重问题以及消防隐患整改不到位等情形的列入黑榜,落实闭环整改。

四是互观互检制度。由市民宗局牵头,各地民宗部门参加,每年组织开展一次互观互检活动,通过实地考察、现场检查、交流点评等,学习借鉴各地消防工作特色亮点,检查场所消防隐患问题,观摩有关消防演练等,以达到互比互学、互检互促效果。

五是信息快报制度。各地要严格按规定要求报送宗教(民间信仰)活动场所发生的火灾事故、检查中发现的场所重大消防隐患问题、涉及场所消防方面的重大事项等情况,及时做好上通下达和措施落实。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】