您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 地方动态
瑞安市坚持“三大举措” 全面推进中华民族共有精神家园建设
时间:2024-05-20 08:57:26 来源:温州市民族宗教事务局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,瑞安市深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、省委和温州市委民族工作会议精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,坚持示范引领、宣传教育和文化交融“三大举措”,先后荣获国家、省市级荣誉10多项,不断构筑中华民族共有精神家园。4月29日,瑞安在温州市铸牢中华民族共同体意识示范先行暨年度民族工作谋划推进会上作发言交流。

一、坚持示范引领,构筑中华民族共同体新高地

一是推进示范建设。积极融合红色文化、非遗文化、优秀传统文化等元素,高标准推进“一园一馆一基地”建设,成功打造环瑞安西山中华民族共同体教育实践高地,瑞安抗美援朝历史教育馆获评省级民族团结进步教育基地称号。二是实施“六进”活动。深化民族团结进步创建“六进”活动,向文化礼堂有力延伸,建成示范点30处,获评省级民族团结进步创建重点培育单位7处。三是发挥示范效应。充分挖掘瑞安城市文化底蕴和资源要素,紧扣“民族+研学”“民族+旅游”等主题,设计开发2条铸牢中华民族共同体意识示范带。其中,曹村示范带通过资源共享、阵地共建、活动共办等方式,全年接待各族党员干部群众和青少年参观学习、研学实践等活动4万人次。

二、坚持宣传教育,讲好中华民族团结精彩故事

一是创新打造宣传矩阵。创新“阵地+音频+视频”宣传模式,依托全市8处固定阵地,累计发放宣传资料、宣传品5万多份。与瑞安融媒体深化战略合作,全市 3300 处对农广播每日覆盖宣传,推出原创宣传片《同心同行共筑梦》,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。二是开展主题宣传学习。深入开展民族团结讲步宣传月活动,累计举办主题演讲、书画展、文艺汇演、知识竞赛、流动宣讲和入户宣传等多样活动 100余场。组织开展铸牢中华民族共同体意识宣讲活动,联合市委党校推出“铸牢中华民族共同体意识”专题课程3门,全市 260多名科级干部、中青班学员参加授课。三是成立“石榴红”宣讲团。依托瑞安求是宣讲中心成立瑞安市“石榴红”宣讲团,深入结合主题党日活动开展宣讲活动 100余场。发挥学校主阵地作用,汀田中心小学“汀兰少年”宣讲团以少年儿童的视角讲述红色文化、中华优秀传统文化和民族团结故事等,激发青少年爱国热情和民族自豪感,让民族团结种子根植孩子们心田。

三、坚持文化交融,擦亮中华民族共有精神品牌

一是品牌持续打响。推出“石榴情”公益课堂品牌,开设民族乐器、民族舞蹈、国家通用语言培训等精品公益课程,在互相学习和交流中拉近各族群众的情感距离。成功打响“三月三·山里山”高楼畲乡民俗文化活动品牌,持续推出品年猪、过新年、春耕开犁、丰收节等民俗活动,获人民网、新华网、人民日报海外版等媒体纷纷转载点赞。二是作品广受好评。以瑞安畲族姑娘雷蕾为原型创作的温州鼓词《带货姑娘》荣登全国第八届少数民族曲艺展演舞台,实现浙江省报送节目选用零的突破,并荣获浙江省第十二届群众曲艺大赛金奖、温州市“党的二十大精神”艺术党课一等奖。创作歌舞《各族儿女心向党》《中华民族一家亲》,童谣啦啦操《石榴花开向明天》等节目在省、市、县多个舞台演出,获得广泛好评。三是山海情缘走深。深入实施国家民委“三项计划”,“组团式”帮扶解决阿坝地区各族群众就业、就医、就学等突出问题,率先落实与文成顺泰民族乡村结对帮扶资金185万元。开展“瑞安-阿坝青少年交流活动”“同心阿坝行”“汉藏一家亲”等系列活动,促进各族青少年在交融中共学共研,增进各民族交往交流交融,续写好千里“山海情缘”。