民族概况

据“六普”统计,我市现有少数民族常住人口30.17万,占全省少数民族人口的25%。有畲族、回族等51个少数民族成份,世居少数民族主要是畲族和回族,畲族主要分布在温州西南部的文成、平阳、苍南、泰顺、瑞安、永嘉等县(市),建有7个民族乡(镇)、113个民族村。回族主要分布在温州市区、苍南、瑞安、平阳、洞头县(市)的农村,近年来,随着温州经济的发展,外来少数民族流动日益增多,截止2017年1月,我市外来少数民族流动人口37.8万人。历史迁移、婚嫁、商旅往来、文化交流等多方面的因素促成了如此之多的民族聚居我市。
畲族是温州少数民族中迁入最早、人口最多、分布最广的一个民族。畲族大量迁入温州地区,是在明万历至清乾隆200余年间,主要从福建罗源、霞浦及丽水等地迁入。宋元时期,回族开始迁入温州,当时,温州是中国的对外贸易港口。为适应海外贸易发展的需要,宋廷在温州设立了市舶务,后又建立了专供海舶使用的码头及安置外商住宿的“来远驿”。元世祖忽必烈重视发展对外贸易,至元十四年(1277)先后在泉州、庆元(今宁波)、上海、澉浦(今海盐)、广州、温州、杭州设立了全国七大著名市舶司。元代回族人在温州担任官职的很多,仅据乾隆《温州府志》记载就有25人之多。
温州是我省少数民族工作重点地区。在温州的民族融合发展过程中,来自全国各地的少数民族移民,以其聪明才智和辛勤劳动,和汉族人民共同创造了具有地域特色的历史和文化,共同推动和发展了温州日益发达的民营经济。
一直以来,温州各级党委政府在保障少数民族的平等政治权利、帮助少数民族发展经济文化教育、尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰、开展民族团结进步活动诸方面做了大量的工作,党的民族政策得到了落实,民族团结进步事业取得了显著成效。民族乡镇经济实力不断提升,群众生活条件和生活水平日益提高,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,在温各民族同胞手足相亲、守望相助,走出了一条团结互助、携手并进、共同繁荣的少数民族事业发展道路。2005年市人民政府被国务院授予全国民族团结进步模范集体,2014年,温州市民族宗教事务局被国务院授予全国民族团结进步模范集体荣誉称号。
温州经济快速发展的同时,也带动了少数民族经济的发展。少数民族的教育事业也在社会经济的发展中得到了健康有序的发展。全市现有民族中小学及民族乡镇中心校9所,民族班5个,2007年市政府投资1.2亿元新建温州中学新疆部校区,学制四年,每年招生160名左右新疆学生。苍南民族中学和文成、泰顺等县开设了民族班。全市少数民族适龄儿童入学率达100%,少数民族基础教育各项主要指标基本上跟上了全市的发展步伐。实施少数民族学生中高考加分录取优惠政策。温州少数民族人口的文化素质逐年提高,为温州经济社会发展作出了积极的贡献。
近年来,我市积极组织和引导少数民族群众开展畲族“三月三”节庆等丰富多彩的少数民族文化活动。自2010年起,我市整合资源,先后在泰顺、文成、苍南、平阳四县成功举办了五届温州市瓯越“三月三”畲族风情旅游节,极大的弘扬了畲族文化,促进各地区之间的民族文化交流,丰富了少数民族群众的文化生活,推动了民族地区的旅游业发展。积极组队参加全国和省少数民族传统体育运动会、少数民族传统体育项目邀请赛、友谊赛等,均取得较好成绩, 2012年10月成功举办了全市首届少数民族传统体育运动会。2014年11月,我市成功承办了浙江省第五届少数民族传统体育运动会。

Copy Right 2016 温州市民族宗教事务局 All Rights Reserved.  备案号:浙icp备 14030470号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统