您现在的位置:首页
 > 温州民族  > 城市民族工作
城市民族工作

温州全市常住少数民族人口30.17万人(六普数据)。近年来,随着人口流动的迅猛变化,截止2019年12月,我市外来少数民族流动人口42.4万人,少数民族成份有54个,其中万人以上的有7个民族,分别是苗族、土家族、侗族、布依族、彝族、壮族和回族,以苗族和土家族为最多,分别为12.2万和11.5万人,均超过温州本土主体民族畲族的总人口。鹿城、瓯海、乐清、瑞安和永嘉县(市、区)的外来少数民族流动人口均超5万人以上。

温州城市少数民族的分布状况以及民族工作都有着鲜明的特点。一是民族成份多。随着温州市场经济蓬勃发展带来的大量外来人员涌入,输入性民族成份不断增多,少数民族成份由1990年的20个增加到现在的54个。二是人数增长快。城市少数民族人口大幅增加,2000年少数民族流动人口为3万余人,2007年增长到15.6万,2010年为28.1万,2012年最高峰达到42.99万。在区域分布上,也由以前的城市市区为主转变为同时向中心集镇不断扩散。三是融入城市情况复杂。从外来少数民族人口的地域来源看,涉及贵州、湖南、广西、湖北、青海、宁夏、甘肃、新疆等多个省区。如鹿城区目前共有穆斯林群众2533人,多数来自青海、宁夏、甘肃、新疆的回族、维吾尔族、东乡族、撒拉族,这部分来自西部地区的少数民族仍然保持着浓郁的民族特色、民俗习惯和宗教信仰。我市外来少数民族流动人员大多在企业务工和从事清真食品、开拉面馆以及卖葡萄干、哈密瓜、果脯、烧烤等小本经营为主。

近年来,我市以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,扎实推进城市民族工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙“六进”示范点创建活动,搭建城市民族工作“网格化”框架,培育出262家各具特色的示范典型,涵盖社区、学校、农村、企业等各领域。少数民族群众积极参与,累计涌现出24个少数民族服务公益社团,涵盖法律援助、文化活动、培训教育等多个领域,多种多样的公益活动蓬勃开展起来。深入开展以“发展微组织、开辟微窗口、建立微热线、打造微平台”为主要内容的城市民族工作模式,推动民族工作向专业化方向发展,促进各民族的交流交往交融,从而推动了城市民族工作由被动参与向共建共享转变。目前,全市共打造345个微服务平台,切实加强对城市少数民族的服务与管理,通过积极探索取得了较好成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统